Шланги
Шланги
Шланги автокондиционера перемещают фреон в системе. Изделия должны быть максимально герметичными. Для этого их производят из алюминия и нейлонового корпуса. Шланги многослойные и непроницаемые.
В зависимости от выполняемых функций фреонопроводы делятся на:
- Мелкие (перемещают жидкий фреон);
- Средние (обеспечивают движение фреона между компрессором и конденсатором);
- Большие (находятся в зоне низкого давления).
Внешний слой шлангов для узлов с высоким давлением, должен быть проколот по всей длине. Это нужно для равномерного выхода воздуха из слоев шланга. Иначе скопление воздуха разорвет резину и приведет к аварии.
Бывают случаи, когда под давлением воздух вытесняется, но шланг при этом не протекает.
Признаки псевдоутечки:
- Шарик воздуха образуется в месте прокола, просачивается и исчезает.
- Много мелких пузырей образовывается в месте прокола, но под давлением они исчезают.
Самый слабый элемент в кондиционере – шланг. При малейшем его повреждение, происходит утечка фреона. И оборудование перестает работать. Но, отказаться от него нельзя. Их устанавливают на участки с постоянной вибрацией и движением там, где жесткие трубки не смогут полноценно работать.
Частые причины повреждения шлангов:
- высокая температура;
- перетирание;
- ослабление обжима в месте соединения;
- повышенное давление;
- использование фреона или масла неподходящей фирмы.
Ремонт шланга для автокондиционера
Иногда недобросовестные специалисты предлагают ремонт испортившегося шланга. Но, скорее всего, такой ремонт будет очень недолговечным.
Единственное правильное решение в такой ситуации, это полная замена шлангов. Сам процесс замены очень быстрый. Старые шланги снимают, на их место ставят новые. На концы устанавливают фитинги и специальные металлические стаканы. Далее плотно сжимают гидравлическим прессом.
Чтобы не допустить поломку автокондиционера. Необходимо регулярно проводить профилактику и технический осмотр оборудования. А также периодически заправлять его.